いーさん日記

いーさんの日記 コンピュータ、健康、読書、などなど

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拍手ページを見る

PageTop

簡単しいたけ昆布だし

最近、料理のだしを、しいたけと昆布で自分でとってる。
自分でとる天然のだしは、素材が自然で健康にいいと思って。
あと、赤ちゃんの離乳食にも、添加物や塩分を含まなくて良いと言われてる。

使ってる材料は、スライス干し椎茸と、乾燥昆布。
分量はいつも適当だけど、
水400mlに、椎茸1個分、昆布10×5cmぐらいを入れる。

夜冷蔵庫に入れておくと、次の日の朝にはできてる。
急ぐときは、少し多めに細かくちぎってお湯に入れたら、何分かで出せた。
慣れてきて手軽になってきた。
関連記事

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用 | 拍手ページを見る

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。